浅谈幼儿园 “三浴锻炼”中趣味水浴游戏的探索
  

    【摘要】三浴锻炼是我园的特色教学。6年来,我园坚持秉承“循序渐进、持之以恒”的原则,充分利用了阳光、空气和水的自然资源,让幼儿在三浴锻炼中收获到健康。在实践中我们发现,空气浴和阳光浴相对而言对场地的要求和教师指导的难度并不太高,且形式多样。但是水浴却受到“水”的限制,教师在组织实施方面存在一定的难度,幼儿下到水中的游戏无外乎就是徒手戏水、泼水、淋浴。针对这种现象,如何让幼儿开心地参与水浴锻炼,摆脱机械化、无趣的活动形式这与形式多样的教学手段息息相关。

 

【关键词】水浴   健康   一物多玩   情境教学    双语游戏

 

    一、三浴中水浴锻炼的现状

“三浴”锻炼是利用自然因素(日光、空气、水)锻炼身体,是增进儿童健康的积极措施。三浴锻炼的作用机制,主要是借同一种刺激,长期、多次、反复作用,使机体对这种刺激的非条件反射和条件反射性反应更迅速、灵活、准确,使体温调节过程得到改善,从而增强机体对经常变化的外界环境的适应能力。

3——6岁幼儿生长速度加快,各种动作技能逐渐协调,心血管功能渐催成熟,三浴锻炼中的水浴锻炼为幼儿身体各方面的发展起到了促进作用。在我园常规的三浴锻炼中,根据个别幼儿的追踪分析,发现坚持参加水浴锻炼的幼儿比间断参加水浴锻炼的幼儿体质要好。因此,鼓励幼儿克服惧水、努力增强幼儿体质、积极参加水浴锻炼成为三浴锻炼的又一重要目标。但是空气浴和阳光浴相对而言对场地的要求和教师指导的难度并不太高,且形式多样。但是水浴却受到“水”的限制,教师在组织实施方面存在一定的难度,幼儿下到水中的游戏无外乎就是徒手戏水、泼水、淋浴。针对这种现象,如何让幼儿开心地参与水浴锻炼,摆脱机械化、无趣的活动形式是值得研究探讨的问题。

 

    二、水浴锻炼组织的要求

    1、水浴前准备:老师体检筛查患病(发烧、重感冒、皮肤受损、红眼病等传染性疾病)幼儿,带领幼儿入厕、更衣、准备运动。

    2、根据孩子们的不同身体状况,对他们进行不同的“水浴”活动。身体好的孩子,每天坚持冷水游泳或戏水,身体一般的孩子,每天坚持冷水淋浴;身体稍微微弱的孩子,每天坚持趟水活动;身体弱的孩子,每天坚持冷水沐足。

    3、趟水活动:户外温度要求在14以上。岸上运动结束后请幼儿用毛巾擦干汗。运动量的分配应成抛物线(∩),使幼儿毛孔收缩后才能进行水浴。下水前请幼儿卷起衣袖和裤腿。水浴游戏时间是310分钟,水中体弱儿应缩短下水的时间。1分钟左右的扶壁走动、协调划水或韵律活动,在水中不宜站着不动。水中幼儿如果不慎湿身,或幼儿感觉寒冷时应立即出水,擦干身体并按摩取暖。趟水后用干毛巾擦身,擦至皮肤轻度发红为止。关注不能下水的幼儿及时擦汗更衣,并指导游戏。

    4游泳活动:户外温度要求在26以上,水温水在20以上,进行时间是35分钟逐渐延长至1020分钟。不可在空腹或进食后1小时内进行。做法是:运动出汗后应先擦干然后下水浸脚,逐渐适应一下水温,接着配合儿歌“伸出一双手,清水脸上泼,拍拍胸来拍拍背,搓搓双腿向前走”。下水后先弄湿头部和胸部,随后再全身浸入水中,在水中不宜站着不动。4分钟左右的练习呼吸、闭气、直腿打水等技能学习的游戏活动;10分钟左右的水浴游戏;5分钟左右的自由结伴戏水或学习浮体前进动作或学习蛙式游泳动作。最后,孩子们上水后,再次淋浴、擦身、更衣、入室休息喝温开水。注意帮助幼儿擦干耳朵,避免耳朵感染。皮肤发紫、面色苍白、发凉、皮肤起“鸡皮疙瘩”等不宜进行,感觉寒冷时应立即出水,擦干身体并按摩取暖。

    5、做好各项观察记录与测查工作。全面监测幼儿身体情况:根据幼儿个体差异的情况,特别是体弱儿,安排适当的锻炼项目和观察锻炼效果。锻炼时和锻炼后仔细观察幼儿有无不良反应出现。患有各种急性传染病、急慢性肾炎及代偿不全的心瓣膜疾病的幼儿应禁止锻炼。保健医生每日在幼儿运动前测评幼儿的基础心率,幼儿进行体格锻炼的上行运动、下行运动、水浴的过程中,观察幼儿的心率、呼吸频率、脸色、出汗情况。幼儿在游戏中的心率:上行游戏(心率140~160/分)、下行游戏(心率120~150/)和水浴游戏(心率130~150/) 结束部分(心率110~120/)。如有皮肤发紫、面色苍白、发凉,立即停止锻炼。

 

    三、趣味水浴游戏的组织形式

    幼儿的体育锻炼必须遵循科学的规律和方法,在开展前,老师们作为活动组织者十分明确幼儿园工作是以幼儿身心健康发展为中心,应把安全放在首位,认真组织老师学习有关法规和理论以及他人成功的经验。根据幼儿体育活动的组织原则,以孩子原有体质基础、生活习惯、个性和成长环境及本园具体条件为出发点,选择或创新符合客观实际的方法,充分利用阳光、空气和水锻炼幼儿体质。有了常规的三浴锻炼作为基础,在日常的教研活动中,创新出以下几种新颖的组织形式作为水浴游戏的教学手段:

    1、  增设器械让幼儿在水中畅游。

寓教于乐,器械是在幼儿活动中必不可少的物质条件。水浴效果如何,与器械的运用有着密切的联系,器械可以诱发幼儿进行活动的愿望和构想,并产生相应的行为和活动。有研究表明,器械的运用,对幼儿参与体育活动的情绪和行为产生正负价值不同的影响力。能引起个体需要的器械,它具有正的影响力。而使个体产生厌恶的器械则具有负的影响力。可见,在水浴游戏中投放能使幼儿与水产生趣味互动的器械,是活动中重要的操作材料。传统的水浴游戏,我们常见的器械有游泳圈、水球、水枪、浮板。除此之外,我们增设了空气棒、呼啦圈、攀爬架、凳子、椅子、彩砖、脚踏车;自制的纸船、竹竿、竹梯、塑料瓶;鲜活的小鱼、泥鳅等。

另外,我们还注重器械“同一品种不同难度”、“同一品种不同玩法”的运用。相同的器械可以利用不同的难度进行锻炼,如利用矿泉水瓶子制作的水浴玩具,小班幼儿可以拖着缠在瓶颈的绳子玩小鱼游,中班幼儿力气大些,则可以将瓶子装满水,挤压瓶身,将水从打有孔洞的瓶盖射出来,玩射水枪的游戏。又如攀爬架的多种玩法,第一种玩法是将幼儿分组将沉着的攀爬架借助水的浮力向前推动;第二种玩法是将攀爬架放在水中,让幼儿在水中进行攀爬练习;第三种玩法是幼儿从攀爬架的拱形下钻过。教师一定要明确“物尽其用、一物多玩”的指导思想,不拘泥于器械的常规玩法,而要充分调动幼儿的积极性、主动性,激发他们大胆创新,用一种器械创造出多种不同的玩法。

    2、  创设情境激发幼儿游戏的兴趣。

 采用情境游戏,它以幼儿“水浴”锻炼自身的规律为依据,既要符合教育目标、教育内容的要求,适合教育对象的特点,又要考虑教育条件的可能性以及教育情境的特殊性,以此来激发幼儿学习的积极性和游戏的创造性。

 如小班在学习水中行进动作中,为帮助幼儿掌握各种行进姿势,老师选择了孩子们熟悉、喜爱的企鹅形象,让孩子们一下子接受并比较容易地感悟到动作的要领。随后又以“企鹅的一家”开展游戏,让幼儿在模仿企鹅宝宝、企鹅妈妈、企鹅奶奶的形象中,学习快走、慢走、蹲走、垫脚走等各种水中行走的姿势。又如水浴情境游戏《鳄鱼在干什么?》,老师扮演鳄鱼,幼儿扮演小鱼,手抱一张小凳子,跟随在鳄鱼身后,一边走一边问“鳄鱼鳄鱼在干什么?”鳄鱼回答“在跑步、在看书、在吃饭……”,小鱼就做出相应的动作。当鳄鱼回答到“肚子饿了!”的时候,鳄鱼回头去捉小鱼,小鱼迅速站到小凳子上,就可以避免被鳄鱼吃掉。这类的情境游戏既生动、形象,又活泼、有趣,锻炼了幼儿的体质,又提高了幼儿主动学习的兴趣和积极性。

    3、加入双语游戏让幼儿在玩中体验中西文化的融合。

作为我园特色的双语教学运用到水浴游戏中,为幼儿创设了一个富有趣味、丰富多彩的语言游戏学习环境。中方老师选取一些具有游戏性的中文儿歌翻译成英文,再通过外教稍加修饰,让英文版的儿歌游戏变得富有韵律性。如双语游戏《老狼几点钟》,用中英文版本来进行游戏“Mr wolf,what time is it?”,当老狼追逐小羊的时候,小羊在奔跑的过程中溅起水花促使幼儿肌体受到水浴带来的作用机制。

经过我园双语游戏的立项研究,我们将幼儿最喜欢的双语游戏编写成双语游戏集,其中有音乐游戏:《鲨鱼来了Shark attack》、《伦敦大桥垮下来London bridge is falling down》、《找朋友Make a friend》、《小熊找家Bear and home》;角色游戏:《小鬼Ghost》《 鳄鱼你在干什么What is the crocodile》、《 老狼老狼几点钟Mr wolf,what time is it?、《丢手绢Throw the handkerchief》 ;生活游戏:《吹气球Blow balloon、《水果蹲Fruit down、《 吹泡泡Blow bubble、《大红鞋粘哪里Big red shoe, what shall we glue ?、《红绿灯Traffic Light、《木头人Wooden man、《切西瓜cut the watermelon、《剪刀、石头、布paper, scissors、《查户口Check Residence Card、《请你跟我这样做Follow Me, Please、《传球游戏Throw the ball、《彩虹伞Rainbow Timing》等等。我们将这样的双语游戏融入到水浴游戏中,让幼儿轻松愉快地在水浴锻炼中接受浸入式英语,让两者通过游戏化的教育比传统的填鸭、灌输、机械训练的方法更富成效,更具生命力。

    四、           趣味水浴游戏带来的成效

水浴锻炼是三浴锻炼中的重要内容,增强“水浴”活动的趣味性,能更好的激发幼儿对活动内容学习的动机,帮助幼儿记忆、理解和思考三浴锻炼的内容,帮助幼儿将三浴活动的知识和态度转化为坚持性行为。幼儿行为习惯的建立往往是先入为主的,一旦形成将影响幼儿的一生。通过趣味游戏的开展,利用水的器械作用及温度给人的刺激以达到锻炼肌体的作用,让幼儿开心、积极地参与游戏,让幼儿在水浴中收获健康、快乐。在创新水浴游戏的实施过程中让老师们收获趣味、系统、科学的组织方法。让幼儿园的特色教学得到更深层次的教研成果。让家长感受到水浴对促进幼儿身体健康、减少发病率的效果,从而提高家长对幼儿园的满意度,让家长更有信心支持三浴锻炼。

参考文献:

1、幼儿园渗透式领域课程实施指导丛书:健康》  作者:顾荣芳,薛菁华

    出版:南京师范大学出版社

2、幼儿园教育指导纲要试行解读  /译者:教育部基础教育

    出版社:江苏教育出版社 出版日期:200201