广州市中山大学附属中学——广州民办教育40周年“突出贡献奖”候选单位展示
  


中大附中设有校长信箱,校长的个人邮箱也向学生公布,学生可以具名匿名反映问题,校长会随时收集学生意见,给予反馈。

 

广州市中山大学附属中学

逸仙文化绽放光芒


  蝉歌嘹亮,夏意正浓。“国有民办”体制的中山大学附属中学,秉承中山大学“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,藏身于大学一隅,安静,沉稳。学校倚靠中山大学丰厚的资源,努力锤炼内功,经过20多年的拼搏,最终成为广州民办教育领域里一颗耀眼的新星,获得了广泛的社会赞誉。中大附中发轫于解放前,但曾经因故停办过。1993年,呼应广东民办教育发展的大潮,中大附中复名重开。伴随民办教育一路风风雨雨,该校曾获得过“广东省首届十佳民办中学”称号。

  中大附中中考成绩优异,初中毕业班工作评估多年来均获一等奖,中考平均分一直居海珠区第一位,在整个广州市也是名列前茅,每年有80%以上的学生考入广州六大名校(华附、省实等最高分的前六所高中)。高考毕业班工作多年来获得市二等奖,在全市民办学校系列里,中大附中高中办学水平也是处在少数前列位置。2006年,中大附中通过广东省一级学校评估。2009年,学校被评为广东省高中教学水平优秀学校。 2014年,中大附中以“逸仙文化、博济教育”被评为广州市义务教育阶段特色学校。2015年,高中部“云梯计划”特色课程被评为广州市普通高中特色课程。2018年,学校被评为广东省依法治校示范示范校。

  现任校长严钦熙,1984年于湖北荆州中学从教,1997年调入中大附中。在22年之余的附中岁月历练里,他从科任老师、班主任、年级组长,到德育主任、副校长、党支部书记、校长,和学校共同成长,累计了丰富的教育教学管理经验。2018年,他被评为广东省民办教育优秀校长称号”。

 

○每一所学校都有自己对学生的期许

  中大附中持守“秉承逸仙文化,培育现代公民”的办学理念,目标是办一所与中山大学品牌相媲美的民办精品中学。

  “逸仙文化”是中大附中文化自信的源泉,“培育现代公民”是中大附中持之以恒要达到的目的。为了培养现代公民,中大附中着重培育学生的思辨能力,这仅从从每周一的国旗下讲话活动就可以看出来。讲话者90%都是学生,讲话主题涉及广泛,国际国内大事、社区班级小事、政治经济、科技文化、社会世相等等色彩纷呈,目的就是要引导学生关心世界的变化和社会的进步。比如:《雾霾笼罩的GDP》、《厦门BRT爆炸案思考》、《我对高考英语降分的看法》、《美国政府关门的启示》、《中共十八届三中全会和我们的关系》、《5G时代的步履》、《熊孩子的行为是大人的错误》、《由庆阳跳楼事件引发的思考》等等。

 

○每一片叶子都有自己独特的脉络

  每一个孩子都是一个独特的个体,都是每一片不同的叶子,他们像需要空气、阳光和水一样需要爱和尊重。

  中大附中要求老师在一切教育教学管理活动中贯彻“平等、尊重、信任、爱和鼓励”的理念,就是为了学生身心健康的全面发展。在学校里,师师平等,师生平等,生生平等,已经成为中大附中的日常状态。平等指的是人格平等,这与身份、地位、智力无关。尊重是指尊重各人的权益,师生具有各自的权益,而权益又有边界。有一次,严校长未经当事同学同意,将学生写给校长关于学校公共事务的私人邮件张贴在公告栏,当事学生给校长写信提出异议,校长立马回信致歉,并立即改正做法。教师尊重每一位学生,用爱和鼓励关怀每一位学生。在学习上,老师不包办代替,信任学生的学习能力和探究能力。任何时候,中大附中的老师都不以“知识代言人”自居,学生的见解受到尊重。

  中大附中设有校长信箱,校长的个人邮箱也向学生公布,学生可以具名匿名反映问题,校长会随时收集学生意见,给予反馈。学校每年都会举行学生代表、学生干部和学校行政的座谈会,了解学生要求。学生曾就作业量、用水用电、教学楼的空调安装、自习课的安排、宿舍有关设施的改造、周六上课等问题提出意见,这些问题都得到了逐步的、妥善的解决。

 

○每一种教育都应该具有鲜活的特色

  学校现有专任教师110人,全部来自于全国各重点中学和重点师范院校。教师个人素质良好,尊重关爱学生,专业背景扎实,教学技艺精湛。学校有科技创新培养计划,如中山大学工学院支持的“云梯计划”,逸仙学院支持的高中理科实验班,还有大学外语学院支持的德语、日语选修课程。除了这些 “显性课程”之外,丰富的社团活动是学校最大亮点。中大附中现有海模队、航模队、机器社、MIT俱乐部等几十个校园社团。学校还通过班会课、礼仪课、专家讲授课、导师制、Zfer读书沙龙、剪报栏、跑操活动、自编课间舞、寒暑假社会实践德育作业等活动营造出了属于中大附中独有的校园文化。

  日月忽其不淹兮,春与秋其代序。采访结束,我们请校长严钦熙谈谈对学校的未来愿景,他说:中大附中的责任就是一如既往,以真诚的态度、实干的精神、严谨的作风、规范的办学,不断精细管理,提升办学水平,为中山大学服务好,为广州民办教育的发展添光增彩。