广东实验中学附属天河学校——广州民办教育40周年“突出贡献奖”候选单位展示
  


这些成绩和数据,是学校发展的动力与轨迹。在教育改革的时代大潮中,在民办教育发展的优势与劣势的交织中,省实附中何以能够在优质教育资源非常集中的珠三角创造自己的历史?

 

广东实验中学附属天河学校
站在教育的原点办教育


学生发明制作的太阳能扫地机。


  每一个时代,人们对教育的价值都有着不同的解读;每一个群体,他们对教育的发展都有着不同的诉求。广东实验中学附属天河学校(下称省实附中),是一所民办中学,是第四批“广州市特色学校”之一。

  2014年,学校凝练出“格源”教育思想:教育的原点是人,教育必须为人的存在和发展服务;2015年,学校提出“美、爱、责任”的核心价值观。

  在学校校史馆,陈列着学校一路走来的众多“第一”:第一批新生注册,第一批老师报到,第一批学生开学,第一次升旗仪式,第一届科技节,第一次毕业典礼……让我们目不暇接的,还有省内第一家较大规模的展品丰富的校园科技馆,世界第一家饶宗颐图书馆……

  现在,省实附中正在创造着另外的“第一”:中考700分以上的学生数连续四年全市第一,700分以上的班级数全市第一,各科满分总数全市第一,学校还是全市民办学校唯一状元出处。近年来,高考从18%的重本率提升到35%,本科率从62%提高到90%。
  这些成绩和数据,是学校发展的动力与轨迹。在教育改革的时代大潮中,在民办教育发展的优势与劣势的交织中,省实附中何以能够在优质教育资源非常集中的珠三角创造自己的历史?


○ 格教育本源,立足生命成长创建特色课程

  在西方国家,课程的原意是比赛时到达目的地的跑道。在教育过程中,“跑道”如何建设,直接影响着教育目的的实现程度。

  省实附中将格源教育思想渗透进课程建设的全过程中,以充分尊重个体生命成长的复杂性为本源,在国家和地方课程的基础上,实践了一条素质教育的校本途径,搭建了实现格源教育的快速跑道。
  在初中,省实附中设计了面向每个学生的艺术教育、体育健康、科技教育、生活教育、心理教育和环境教育等6个方面的校本教育,统称“生命化六育”,以实现艺术陶冶人、体育健康人、科技发展人、生活培育人、心育愉悦人、生态影响人的目的。

  高中格源课程则是在“生命化六育”的基础上开发而来,着眼于培养“具有人文心的科技人”。 “人文心”是指具备“美、爱、责任”之心,“科技人”则是以创新意识和创新能力为核心的具有科技知识和实践能力的优秀学子。

  无论是初中的生命化六育,还是高中的格源特色课程,都遵循一个最基本的理念:关注每一个学生发展的差异性、个性、兴趣与潜能的开发。

  2015年3月,省实附中被评为“广州市普通高中特色学校”;4月,高中 “格源”特色课程获得广州市普通高中特色课程重点立项。
 
○ 还教育本色,基于教学本源打造原生态课堂

  省实附中的“原生态课堂”是基于教学本源的课堂形态,反对以教师和教材为本的功利化课堂,追求课堂教学真实、自然的状态。
  教师的原生态发展。在省实附中,各教研组形成了“格物穷理,团结崇善,求实创新”的精神文化。学校通过营造共同学习的文化氛围、优化共同学习的组织结构、探索共同学习的管理行为、创新共同学习的有效平台、制定共同学习的评价制度和奖励机制,实现了教师和谐的、自然的原生态成长。

  教学的原生态生成。课堂是师生活动的原生态环境,课堂教学的任务之一就是教师针对当时的具体情况生成有利于学生成长的教学情境。
  教学过程贵在自然、本色、真实,它需遵循教育的规律,又要时刻避免模式化与僵硬化,方能让学生在潜移默化中得到生命的成长,而不是知识的记忆与重复的练习。

  学生的原生态成长。原生态课堂是“生本”的课堂,学生的成长,是缓慢、自然和长期的过程,教师要做的事情,就是要通过最优的课堂教学设计和有效的课堂教学活动,使每个学生的潜能得到开发,个性得到发展。
  省实附中时刻注重学生生命价值的实现。学校严格控制学生的作业量,引导学生及时解决学业上的问题,要求教师分层布置书面作业,允许学生根据自身情况选做。
  省实附中认为每个学生都各有所长,不能单独从一个方面去评价学生,而应综合各方面情况对学生进行全面评价。学校的各类积极分子和各类“星”五花八门,名目繁多,只要对学生有激励作用,能帮助其成长,学校便毫不吝啬。

  省实附中的格源教育一方面始于学校对教育本质的思考,另一方面,它又与广东实验中学的格致文化和办学主体“广州昊源集团”的文化精神不谋而合。
  教育的本质在于育人,这是教育亘古不变的准则。多年来,省实附中反对功利化的教育,时刻谨记从教育的原点出发,遵循教育规律,不断探究教育本源。
  在以人为本的现代社会,教育是最能体现生命关怀的事业,这是省实附中一直痴心在做的事业,一直坚守的教育之魂。