广州市华美英语实验学校——广州民办教育40周年“突出贡献奖”候选单位展示
  



  无论是来华留学还是出国留学,华美始终坚持中国根基的国际化精品名校的办学宗旨,根植中国课程、传播中国文化,做有民族自信和文化自信的民办教育领先者。


广州市华美英语实验学校

做国际化教育的领头羊

 

  广州,作为国际化大都市,民办教育事业更是呈现出特色化、国际化、多样化的特点。办学26年的广州市华美英语实验学校,这所定位于优质、高端、特色、国际、立足于中华文化根基的国际化学校,正是广州民办教育特色化的一个缩影。

 在2017财富论坛上,中加高中加方校长Mr.Steve先生与加拿大现任总理特鲁多合影。继2012年加拿大前总理哈珀到访华美后,华美中加高中的办学再次获得加拿大政府的最高认可!.jpg

2017财富论坛上,中加国际高中加方校长Mr.Steve先生与加拿大现任总理特鲁多合影

 

○教育报国,国际化教育的先行者

  1993年,中国改革开放风云际会,一群怀揣着教育报国梦想的归国留学生,在感恩祖国的号召之下,创办了广州市华美英语实验学校。

  这是一所镌刻着中国基因的新型民办学校,这是一所流淌着集幼儿园、小学、中学、国际中学于一体的国际化血液的高端民办学校,也是广东省首家省一级民办学校,教育部“依法治校示范校”、广州市华文教育基地、广州市特色学校(首批中的唯一民办学校)、国内首批获剑桥官方授权的四所学校之一、广州市教育工作先进集体、广州市绿色学校、广州市安全文明校园、广州市健康学校。

  学校秉承“兼融东西方教育文明 培育全球性未来精英”的办学宗旨和“适应变化的未来,创造美好的世界”的学校精神,以“建精品名校,走国际化道路,树百年教育品牌”为发展战略。

  如今,在华美学校学习的3300余名学生,分布在国际化的普通中小学课程、中加高中双文凭课程、GIA系列课程、中小学德语课程、幼儿园IB课程中学习。同时开设小学至高中港澳台班,设立留学生课程项目,为来自于30多个国家和港澳台地区的400多名外籍学生提供了学习中国传统文化、课程的机会。培养出了具有中国情怀、视野超群、走向世界的精英人才。

 

○双向“留学 ” 中国文化的传播者

  学校设有留学生部,肩负着传播中国文化的使命与责任,与暨南大学华文学院签约成立“联合人才培养基地”,进一步拓展华文教育合作,创新人才培养模式,提升了华美的品牌。港澳台外籍学生全部考取国内外重点大学,其中,清华、北大录取10余人。

  在加拿大安省教育部和广东省教育厅的联合批复下,华美学校于1997年开办中加国际高中。在提供中方必修模块课程的基础上,接驳加拿大高中10-12年级的课程,循序渐进,帮助学生全方位汲取中国和加拿大普通高中核心课程的知识,并最终获得两国的普通高中毕业证。

  2010年2月,华美又成功引入美国AP课程项目。华美的AP 课程独辟蹊径,嫁接在加拿大安省课程基础上,并由持有安省教育资格证书的外教直接任课,尚属全国首例。AP课程的引入为中加学子登顶世界顶级名校创造了更便捷的通道。

  办学至今,学校均保持着100%的大学升学率。已输送逾3000余名毕业生赴加、美、英、澳等国家留学深造,形成了遍布全球的校友网络。

  无论是来华留学还是出国留学,华美始终坚持中国根基的国际化精品名校的办学宗旨,根植中国课程、传播中国文化,做有民族自信和文化自信的民办教育领先者。

 

○再攀高峰

  2015年,办学22年的华美,开启了“二次创业”之路,在新《民促法实施条例》的引领下,学校步入了内涵建设阶段。

  课程建设:内外兼修 全面发展。学校实施多元化的课程——书内书外的必修课程、班内班外的选修课程、校内校外的活动课程、国内课程与国际课程。

  师资建设:交流切磋 相观而善。中、外教师一方面在教学上互助合作:数学、英语、物理等核心课程实现教师的集体备课,将中国课程与国际教学资源的整合落实到具体的课程章节。学校通过“学科带头人”、“教学能手”、“阳光大使”评选活动和开展“干部学堂”研修、“教师公约”等引领、激励教职员工不断提升,与时俱进。

  活动育人:国际视野  领袖风范。学校以高雅的艺术形式,以英语、体育、艺术、竞赛活动为载体,在提升校园活动品位;开展TERRY FOX慈善长跑活动,所募得的全部款项均用于世界癌症研究与发展事业;模拟联合国竞赛,从舌战珠三角延伸到PK世界选手的“蔚蓝国际”,充分展现了华美少年的意气风发;美国USAD竞赛,与全国优秀学子同台竞技,全方位展示华美学子的国际视野与领袖风范。

  文化融合:和谐发展  共为明天。学校有一支70余人的外教队伍,还有400余名外籍学生,从课程到活动,从饮食到住宿,从教学到活动,都在中国文化引领的基础下,充分发挥国际化的特色,实现融合与创新,有机的整合两支队伍,开展文化浸润,提升学校的核心竞争力。

  

○特色引领品牌璀璨

  一直以来,华美学校凭优异的办学成绩及办学特色而受到国家和地方各级领导的支持和鼓励。学校办学人受到前党和国家领导人胡锦涛、李鹏、温家宝、贾庆林,和现任党和国家领导人汪洋的亲切接见,许嘉璐副委员长、柳斌、陶西平、王佐书等领导和教育家先后到学校视察指导工作。2012年加拿大总理史蒂芬•哈珀先生专门到访学校,这是他此次访华行程中唯一的院校,学校的国际化办学成绩得到了两国政府的高度认可。在2017年财富论坛上,加拿大现任总理特鲁多接见华美中加高中加方校长Mr. Steven Katsipodas并亲切合影,华美中加高中的办学再次获得加拿大政府的认可。这些荣誉不仅为华美学校增光添彩,更欣喜的是为广州民办教育提高国内外认可度及知名度。

  面向未来,华美学校,将借助新时代的东风,抓住粤港澳大湾区建设的新机遇,瞄准成为华南地区民办学校综合实力领头羊的目标,着力于打造“大华美”教育生态圈,坚定不移地走国际化道路,建精品名校,树百年教育品牌,为成为有国际影响力的中国民办教育知名品牌而努力奋斗,为广州民办教育增光添彩而努力奋斗。