广州市香江中学——广州民办教育40周年“突出贡献奖”候选单位展示
  


香江中学崇尚“厚德尚真、博学善导”的教风,并以“志存高远、惜时诚信”的学风作为学生做人成事的标准。


广州市香江中学
琅琅书声渡香江


  读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。在广州市香江中学的教室间,阳光明亮,学生又将迎来新一天的学习旅程。广州市香江中学创办于2008年,由香江集团投资创办并委托广州市越秀区育才实验学校负责全面管理的一所民办完全中学。走到今日,学校办学规模已扩展为高中21个班,初中30个班,现有初高中在校生1400多人;学校占地面积5万多平方米,建筑面积3.5万平方米,教学设备先进,达到了标准化学校的要求。

  创校以来,陆续被评为“中国民办特色学校”、“全国科研兴教特色单位”、“教育部重点科研项目‘以生本教育研究推进素质教育’实验学校”、“生本教育研究中心总部基地”、“广州市德育示范学校”、 “广州市民办教育先进单位”、“增城区教书育人先进集体”。

○路漫漫,理念先行

  理念引领方向。为了树立办学事业的方向标,香江中学一直秉承“精育人才、卓越发展”的办学理念,坚持“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训精神,全面促进学生综合素质的提高。

  香江中学坚持以“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”为办学宗旨,以“大三好”和“四个学会”为培养目标,倡导“自主管理、自主发展”的育人方式,以系统的办学理论体系为锚,定下具体的指导方法。

  香江中学通过“规范办学行为,强化师资队伍,创新教学模式,开发校本课程”等系列举措,引领学校科学蓬勃地发展。让学生在文化滋养下,做到恭敬有礼、慎独自律、博学笃志、勤思创新,逐渐成为一棵参天大树,成为具有“社会责任、学术素养、创新能力、国际视野”的未来人才。

○走多样化发展道路

  香江中学崇尚“厚德尚真、博学善导”的教风,并以“志存高远、惜时诚信”的学风作为学生做人成事的标准。为了达到这样的目标,学校在发展素质教育、推进校园管理等方面采取多样化发展方法。

  在素质教育方面,学校致力于学生多元化成长,注重学生核心素养的培养,促进每一个学生的全面发展。教学过程中突出因材施教的特点,实行小班化、分层教学,成效显著。

  在德育工作方面,以班级文化建设为突破口,通过建设五彩纷呈的班级文化,实现构建和谐班级、共创和谐校园的构想,大力提倡赏识教育并适时开展淬砺教育,让学生更好地遵守校风、融入学风。

  同时,学校坚持依法治校的原则,实行全寄宿、全封闭式的规范化管理,构建学校全方位、高效、科学的管理体系。

  在完善的体系指导下,香江中学十年来,取得了令人瞩目的成绩,得到了社会、家长和学生的认可。

○满园桃李竞芳菲

  十年光阴,十年耕耘。十年前栽下的种子,现在已经枝繁叶茂,花果芬芳。近年来香江中学办学成绩越发优异,连续七届中考成绩位列增城区所有学校第一。

  为加快学校办学事业的步伐,校长邹连文提出了狠抓教风、学风,同时抓好教学的每一个环节的要求,坚持用科学高效的方法和扎实过硬的作风抓质量,全面提高中考成绩;在全体教师的努力下,学校中考再创佳绩。在2018年增城区解题比赛中,初中部语文科、数学科、道德与法制科、物理科、化学科均获得学科团体奖第一名的好成绩,43位老师获学科个人奖。2018届毕业班在本次中考中最高分749分,63人总分达到提前批高分保护线,183人达到提前批录取分数线,上线率为77.9%,总分及各科成绩均在增城区所有学校中蝉联第一名,实现了本届毕业班在中考中再创辉煌的目标。实践证明,香江中学是一所办学事业不断发展、教育水平不断提高的学校。

  不仅如此,香江中学国际部的学生也展示了优异的学习成果。2018届高三AP班毕业生78%被美国综合排名前50的大学录取,100%进入美国综合排名前100的大学。其中黄同学被凯尼恩学院录取,同时拿到6所美国综合排名前50的大学录取通知书。吴同学被凯尼恩学院、北卡罗莱纳大学录取。国际部学生已提前收到13份来自澳洲前三、英国前六等世界名校的录取通知书。其中有6人被澳洲国立大学录取,5人被悉尼大学录取。香江教育在中西文化教育上双管齐下,一个也不能少,朝着打造高质量教育品牌的方向大步迈进。

  不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。只有学习,才能推动人不断地前进。为了学生迎来更光明的前程,为了让学生能达成自己的人生理想,香江中学十年来致力于提高学生的知识水平,增强学生综合素质,让学生做到青出于蓝而胜于蓝。

  当你路过香江中学,你会听见里面传来阵阵读书声,那是一颗颗跳动着的、充满了希望与活力的心。