广州市白云区方圆实验小学——广州民办教育40周年“突出贡献奖”候选单位展示
  


16年来,“方圆”走过了一条“先有理念后有学校”的不断发展壮大的民办教育之路。


广州市白云区方圆实验小学
以“方圆”情怀办优质教育


  2003年8月31日,国有民办的白云区方圆实验小学诞生,转眼间,已经过了十六个春秋。

  办学之初,广东方圆集团有限公司力邀原广州市文德路小学校长、享受国务院特殊津贴的教育专家梁妙仪任校监,聘请广东省南粤教书育人优秀教师黄慧珊出任校长,按广东省一级学校标准建设了现代化的绿色生态校园。

  当时,新一轮课程教学改革正在蓬勃兴起,有丰富教育经验的梁妙仪提出了“现代整合教育”办学理念,把学校的发展定向为“全面实施素质教育”,确立了“理念立校”、“文化彰校”、“科研兴校”、“质量强校”、“人本治校”的办学方略。

  可以说从开学第一天的9 个班级170人到今天的36个班级近1600人。16年来,“方圆”走过了一条“先有理念后有学校”的不断发展壮大的民办教育之路。


○科研引领扬帆起航

  问渠那得清如许,为有源头活水来。

  方圆实验小学的领导班子高度重视教育科研工作,开办至今,一直坚持开展现代整合教育理论与实践的课题研究,并取得了丰硕的成果。在2009年阶段性结题会上,原国家副总督学郭振有给予方圆实验小学高度评价,“现代整合教育课题研究是站在时代制高点上提出的一个重要课题。”

  通过科研课题,学校的现代整合课堂教学逐步形成特色,呈现“实、活、高、乐”的状态,丰富多彩的校本课程为学生核心素养发展提供了坚实的平台和广阔空间。教师的课例多次获得教育部“一师一优课”部级、省、市、区各级奖励。每年90%以上的学生升入优质初中,潜力巨大,深受中学的欢迎和赞赏。

  方圆学子不但学业成绩优秀,而且综合素质全面发展,学校艺术教育中民乐、管乐、合唱、舞蹈等团队分别多次获得广东省、广州市中小学生艺术节一、二等奖,书画、科技、创客、游泳、武术、棋类等众多项目在省、市、区成绩斐然,学校被确定为“广东省艺术特色学校”、“广州市艺术教育重点基地学校(民乐)”。2017年在星海音乐厅举行了管乐、民乐、合唱三团的音乐会专场演出,2018年在越秀区图书馆成功举办庆祝建校15周年的师生书画展,产出了良好的社会效应,被媒体广泛报道。


○方圆交汇,队伍精良

  方方正正做人,圆圆通通立业。方圆实验小学以“方圆”为内涵,努力传承和发展民族的本土的教育优秀传统,兼顾西方的现代教育理论,通过生态优美的育人环境、序列化的校园文化活动、人本治校的规章制度,建立学校、学生、教师、职工之间相互信任、关怀、激励的人际关系,营造了和谐合作、奋发向上、创新发展心理氛围。

  在现代整合教育理念指导下,方圆校本管理的核心价值是“以人为本”的思想。在实施“人本治校”办学策略的过程中,学校管理者始终把教师的需求作为关注点,在实施制度管理过程中“刚柔并济”,既体现“方”——制度作为是学校管理中必须人人遵守的刚性要求,也体现“圆”——“以人为本”的信任人、关怀人、激励人的管理价值观。通过“以规范为基准,以整合为方法,以和谐为保障”,努力焕发教职工主人精神,倡导教师要努力从“他律”向“自律”发展,将个人的发展目标和学校发展愿景调到逐步一致,对学校制度真心地认可、自觉地遵守、切实地执行,使制度管理的过程成为一个教化的过程,引领在教职工日常行为中彰显学校办学理念,形成学校制度行为文化,逐步成为了方圆独有的学校制度文化。

  在学校理事会的指导下,方圆实验小学积极推行“优师兴教、优教优酬”的激励管理措施,鼓励教师争当优秀。根据《劳动法》、《广东省实施〈民办教育促进法〉办法》等国家法律法规,结合学校实际情况不断完善人事管理制度,规范购买养老、医疗、工伤、房积金等“五险一金”,2017年开始还增加了年金,并对教职员工子女入学等实行优惠政策,为教职员工消除了工作上的后顾之忧。方圆实验小学十六年来,培养了一支精良的教师队伍,涌现了“广州市教育家、名教师培养对象”、市、区各级优秀教师、优秀学科组等一批优秀个人和集体,呈现出学校、教师和学生协同发展、生气勃勃的教育生态。


○潜心办学,精心育人

  十六年来,学校办学取得了显著的成果,得到了学生、家长、教育同行以及社会各界的认可和赞誉,先后被评为广东省安全文明校园、广东省艺术特色学校、广州市一级学校、广州市义务教育阶段特色学校、广州市安全文明校园、广州市绿色学校、广州市A级饭堂、广州市消防安全先进单位等。学校老师累计获得全国、省市区各类教育教学奖励723人次;学生累计获国家级奖励936人次,省、市一级奖励1195人次。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。方圆实验小学在现代整合教育理念指引下获得了跨越式发展,将继续努力探索、不断超越,实现“高质量、有特色、名品牌”的教育理想,实现了为社会提供优质教育的服务目标。