【民办教育40年】广州民办教育四十周年,各类民办学校超过2000所
  

  今天,广州民办教育四十周年展暨“粤港澳大湾区办学团体发展协作会(筹)”启动大会在广州华美英语实验学校举行。大会总结了40年来广州民办教育在改革开放中做出的突出贡献和先进办学经验,表彰了广州民办教育四十年突出贡献人物和机构,举办了可持续发展高峰论坛。同时,举行了“粤港澳大湾区办学团体发展协作会(筹)”启动大会,积极搭建粤港澳大湾区办学团体及教育机构交流合作平台。

微信图片_20191125182413.jpg

广州各类民办学校超过2000所

  截止2018年,广州共有各级各类民办学校2190所(不含技工学校),占全市学校总数的54.73%,在校生125.26万人,占全市在校生总数的41.7%。其中民办普通高中17所,在校学生1.15万人,分别占总体的14.41%和7.02%。民办初中195所,在校学生11.01万人,分别占总体的47.68%和31.41%。民办小学148所,在校学生33.24万人,分别占总体的15.34%和31.41%。民办幼儿园1289所,在园幼儿33.30万人,分别占总体的69.83%和66.85%。民办中职学校14所,在校生9125人,分别占总体的28%和10.15%。培训机构509家,年培训学生45.64万,分别占总体的91.71%和82.53%。

  广州民办教育协会会长陈峰表示,广州民办教育始终创新,在新的历史机遇下,将有新形态、新业态和新领域。尤其是在现有政策背景下,迭代依靠“掐尖”、“守株待兔”的办学,步入到建构好课程、好服务、好育人体系办学的新范式。作为民办教育人的代表,中黄国际教育董事长黄海峰表示,创新和务实一直是广州民办教育的底色。从最初作为公办教育的补充,到现在已经成为了教育的重要组成部分,民办教育始终根据人们多样化的教育需求,进行多种改革创新。尤其是在培养既有国际视野,又兼具家国情怀和文化自信的时代新人方面,做得非常扎实。“以中黄为例,我们一直在走一条把中国底蕴和全球视野,中国情怀和国际情怀相结合的育人道路。把美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家和港澳台地区的教育体系和我们本土的基础教育进行优势互补,培养兼具家国情怀和国际视野的人才。”黄海峰说。广州恒润实验学校校长廖珂认为,广州市场经济气氛浓厚,外来人口众多,城市包容性强,临近港澳,这些因素加上民办教育人的砥砺奋进,让广州民办教育多年来走在全国前列、贡献巨大,社会影响广泛。未来,广州民办教育只要按照市场规律、教育规律和自身发展规律办,还会有更美好的明天。

微信图片_20191125182418.jpg

搭建大湾区办学团体合作平台

  建设粤港澳大湾区,人才是关键,教育是基础。着眼于为世界一流湾区建设提供有力的人才支撑和智力支持,经研究探讨,今天,粤港澳三地基础教育办学团体倡议携手筹建“粤港澳大湾区办学团体发展协作会”,作为三地基础教育办学团体及教育机构的交流合作的平台。协作会通过连接三地基础教育办学团体和相关教育机构,促进粤港澳大湾区各基础教育办学团体和相关教育机构间的互动交流、信息共享,探索粤港澳大湾区基础教育未来改革发展的新路径、新机遇,推进资源整合、协同发展,共同提高办学质量和水平,打造兼具行业协作、学术交流、信息咨询、政策评估和公益服务功能的一流民间专业团体,为推动粤港澳教育领域合作向更高层次、更宽领域、更深维度发展,创建具有世界竞争力的区域性教育体系,将粤港澳大湾区打造成国际化教育高地,做出积极贡献。


广州日报全媒体文字记者 刘晓星
广州日报全媒体图片记者 刘晓星
广州日报全媒体编辑 罗嘉妮