【民办教育40年】 广东民教协会会长赵康:取消合理回报是必然
  

文/羊城派记者 蒋隽|图/羊城派记者 柳卓楠

  11月23日,广州民办教育四十周年展暨“粤港澳大湾区办学团体发展协作会(筹)”启动大会上,广东省民办教育协会会长赵康指出,民办教育取消合理回报,试行分类管理,是民商立法体系不断完善的必然要求。

  赵康建议民办学校应转变观念、迎接挑战,回应社会关切,从投资办学的价值取向情怀办学的价值取向转变;从满足同质化教育需求满足优质特色需求转变。

  赵康认为,谈民办教育的发展,首先要认清广东省民办教育面临的五个新形势:

  一、是我省民办教育数量快速扩展的势头结束;

  二、是国家对民办教育政策法规作出重大调整;

  三、是人民群众对民办学校多样化、个性化、优质化需求高涨;

  四、是信息化、智能化时代的来临对民办学校提出新挑战;

  五、是国家大湾区战略对我省民办教育提供新机遇。

  他指出,广东省委省政府配套出台的《中共广东省委 广东省人民政府关于贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的实施》提出:推进粤港澳职业教育在招生就业、培养培训、师生交流、技能竞赛等方面的合作,创新内地与港澳合作办学方式,支持各类职业教育实训基地交流合作,共建一批特色职业教育园区。

  这一条对民办教育,特别是职业教育带来了新的机遇。

民办教育为什么要取消合理回报,实行分类管理?

  赵康认为,这是我国民办教育发展现实和未来提出的新要求,是教育治理与国际接轨并立足国情的形势要求,是适应我国民商立法体系不断完善的必然要求,是我国从教育大国迈向教育强国的新时代要求。

如何促进广东民办教育健康可持续发展?

  赵康建议,民办学校要转变观念、迎接挑战,回应社会关切,从取得“合理回报”为主向分类发展方向转变;从投资办学的价值取向向情怀办学的价值取向转变;从注重外延扩张向注重学校内涵建设和发展转变;从满足同质化教育需求向满足优质特色需求转变;从粗放式办学管理向严格依法依规办学转变。

来源 | 羊城派