【民办教育40年】全国政协委员胡卫:民办教育未挤兑公办空间
  

民办教育不能跟着公办教育走,应该让民办教育更有生命力

  11月23日,在广州民办教育四十周年展暨“粤港澳大湾区办学团体发展协作会(筹)”启动大会上,全国政协委员、民进中央委员、民进上海市委专职副主委胡卫表示,民办教育不仅没有过时,还有很大的发展空间;不仅没有挤兑公办教育,而且可以和公办教育共同发展。

1.jpg

民办教育与公办教育共同发展

  胡卫指出,要发展民办教育,应该对民办教育的功能有正确认识,要建立完善的民办教育规范体系,除了国家的法律法规外,地方的配套法规也要符合当地的实际,还要营造民办教育的治理环境,提升其治理能力。

  事实上,如今有不少人认为,民办教育正挤兑公办教育发展,所以要对其空间加以限制。

  对此,胡卫表示,民办教育不仅没有过时,还有很大的发展空间,不仅没有挤兑公办教育,而且可以和公办教育共同发展。

  在这样的情况下,民办教育发展要怎么办?

  胡卫表示,首先要把自己的内涵修炼好,把自己的质量办好。希望社会对待民办教育也要向对待民营企业一样,它是我们的“自己人”。

  其次,也要认识到,教育要从养成教育入手,民办教育要强调艺术教育。学习艺术教育可以体会创造的快乐、想象的快乐。

  同时,胡卫指出,民办教育是中国教育的“试验田”,不能跟着公办教育走,应该让民办教育更有生命力。

 

对教育重思考:教育要做的是开发智慧、培养潜能

  现在我们的教育都是在理解层面,如何达到批判的思维?

  胡卫认为,应该培养学生坚定的信仰和自信。一定要把“以学生为本”作为教育的最高追求。学生是教育的出发点,是教育的归宿,一切为了学生。

  胡卫指出,学校不仅是为培养学生、就业做准备的。现在很多学生学的和用的不一样,转岗换专业是家常便饭;年轻人群体里“斜杠一族”盛行;很多人在家啃老,心安理得。这就需要大家对教育重新思考。

  胡卫表示,将来的教育会发生很大的变化,教师退到幕后,世界是学生全部的教材。不再是“填鸭式”教育,而是综合主题教育,以项目为主体,情景式学习,培养学生分析问题和解决问题的能力。

  胡卫指出,教育是一场“战争”。以前的教育是标准化培养,“让人变成机器”。如今,机器越来越像人。如果有一天,机器与机器联手,就可能打败人。教育要做的是开发智慧、培养潜能。